2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆核材料管制保卫力量培训工作顺利完成

2021/01/11 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

20201219日至202117日,由中国科学院上海应用物理研究所综合办公室组织的核材料管制人防保卫力量培训第一期)在武威园区开展并顺利完成。

按照国家法律法规和《2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆实物保护系统设计专篇》批复的要求,需建立核材料管制实物保护系统人防与技防设施。核材料管制人防保卫力量的培训是实物保护与系统中人防措施的关键环节之一。人防力量肩负维护园区治安秩序,监视和巡查园区重点区域,预防核材料突发事件,并为应急行动提供支持等重要责任。此次培训主要参训人员为武威园区全体安保警卫人员,培训内容包括:本单位基本情况介绍,核安保法律法规宣贯,武威园区核材料实物保护系统项目情况介绍,人防保卫力量岗位基本知识,岗位操作技能和保卫通用知识培训以及核安保突发事件应急知识培训及实战单项演练等。

通过培训与考核,参训人员熟悉了岗位职责和相关设备操作,为确保2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆核材料的安全保障和设施的安全运行奠定了重要基础。 

 

 

     (a)理论培训                                                         b)现场培训  

 

c)核安保突发事件单项应急演练                                        d)培训考核                 

相关新闻