上海应用物理研究所研究生党总支开展 “追寻历史足迹,放飞青春梦想”主题党日活动

2018/11/28 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

为牢记党的使命,继承和发扬爱国主义精神, 2018年11月24日,上海应用物理研究所研究生党总支组织学生党员赴沙家浜革命历史纪念馆,缅怀革命先烈,接受了一次深刻而生动的红色教育,研究生党总支李燕书记与120多名师生党员参加了活动。

沙家浜在抗日战争时期为苏、常、太抗日游击根据地,在芦苇飘荡的青色帐蔓里,新四军战士和人民同仇敌忾,谱写了一首首壮丽的革命诗篇。穿过为纪念新四军抗日而建的东进桥,同学们走进沙家浜革命历史纪念馆,参观了展馆内“建党及大革命时期”、“土地革命战争时期”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”、“今日沙家浜”等历史资料。同学们驻足于沙家浜抗日游击队的创始人之一李强同志(1905-1996)青年时代照片旁瞻仰,李强同志在上海读大学时参加党组织,后担任中共常熟特别支部第一任书记。在专业领域李强同志精通无线电技术,党的第一台无线电收发报机就是由他在1929年组装成功。李强同志是革命家,也是科学家和经济专家,1955年当选为中国科学院学部委员(现称中国科学院院士),为我党杰出的复合型人才,同学们被老一辈党员同志的光辉业绩所深深敬仰。通过一张张反映当年战斗场景的图片和一件件战士们使用过的武器和生活器具展示,体现出广大军民在党的领导下与敌特抗争的顽强斗志与英雄气概。在沙家浜剧场,同学们观看了实景剧《芦荡烽火》,茂密的芦苇荡中上演了一场新四军与沙家浜百姓军民团结一心,打破敌寇封湖诡计,顺利掩护伤病员的故事。演出将人们带回到炮火纷飞的年代,更让大家深切体验到我党军民“芦荡火种、鱼水情深”的革命深情。

 

通过“追寻历史足迹,放飞青春梦想”主题党日活动,使得广大研究生党员实地感受到了革命先烈在艰苦年代和恶劣的环境中始终坚定革命理想信念和革命献身精神,使得广大同学进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,增强责任感和使命感,时刻以党员标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用,在科研学习工作中攻坚克难,肩负起振兴中华民族的历史使命。

 

相关新闻