不忘初心、砥砺前行 ——上海应用物理研究所顺利举行2018年度新进人员入所教育培训活动

2018/11/16 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

为帮助新进人员进一步了解上海应物所所情,尽快融入我所文化,适应新环境,开启人生新的职业和学业旅程,11月15日,上海应用物理研究所新进人员入所教育培训活动在嘉定园区顺利举行,各部门新进工作人员和研究生共约100余人参加了本次活动,副所长戴志敏、党委书记赵明华,以及所有关管理部门负责人出席了本次活动。

本次入所教育活动由赵明华书记主持,他介绍了举办本次活动的目的与意义、接受培训人员构成情况以及活动的安排。戴志敏副所长代表研究所对新加入到应物所大家庭的职工和研究生表示热烈欢迎,他系统讲述了我所概况、钍基熔盐堆核能系统TMSR专项及其相关项目进展和研究所发展规划。他回顾了我所近六十年的发展历程,从1959年建成综合性核科学技术研究所以来,根据国家战略需要,我所历经三次重大调整:1970年调整为发展中国民用核能技术;1978年随着728工程技术团队划出,调整为建设综合性核科学技术研究所;2018年为支持张江实验室建设上海光源相关团队整建制划转,研究所面向国际前沿聚焦先进能源发展。六十年来,我所的发展也是中国核科学技术从追赶、并行到领跑国际同行的历程缩影,我们见证了中国核电的起步--728工程,我们经历了因核生光——上海光源工程的成功建设与高效运行,我们探索着因光生能——第四代核能技术的研究与发展。戴志敏副所长指出应物所将发展为立足上海、面向全国、放眼世界的基于核科学技术的综合性先进能源研究机构,以基于先进核能(钍基熔盐堆核能系统)的先进能源科学技术为主,兼顾核技术在环境、医学、材料等领域的应用研究。他勉励青年人要继续发扬奋发自强、求实创新、文明团结的核所精神,他引用老所长杨福家院士的话“所有的创造都是从问问题开始的”寄语青年人,希望青年人时刻保持求知的欲望,多问问题、勤于思考,努力奋斗,为我所新发展做出贡献、为国家科技进步做出贡献!

赵明华书记向新进人员阐述了中国科学院创新文化,我所的创新文化,以及入职入所以后各项要求等。他希望新职工抱有坚定的理想信念,在岗位中练就过硬本领,主动接受各种磨砺考验,面对挑战敢于担当、勇于创新、甘于奉献,勉励大家要以积极的心态和必胜的信念面对困难和挑战,摆正心态快乐地工作、快乐地学习、快乐地生活,在快乐中进步、在快乐中成就一番壮丽的事业!

办公室、综合管理处、科研管理处、所化学安全组负责人以及所级中心、人事教育处工作人员分别向新进人员介绍了我所的机构设置概况、安全保密等规章制度、辐射安全规程、危险化学品及化学实验安全规定、全所公共实验平台中仪器设备的构成和申请使用规则、人事政策、薪酬福利和劳动纪律等方面内容。为巩固培训效果,现场对新进人员进行了有关危险化学品安全知识测试。

应物所的发展正面临新的挑战与历史机遇,希望全体新进人员能牢记与践行应物所推动中国核科学技术发展的初心,在各自岗位努力工作、勤奋学习,砥砺前行,实现自身的价值,为研究所的发展增砖添瓦!(人教处 供稿)

相关新闻