“应用物理奖学金”颁奖仪式及复旦大学“菁英班”活动在上海应用物理研究所举办

2017/06/01 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
2017年5月16日下午,第四届“应用物理奖学金”颁奖仪式及复旦大学核科学与技术系“菁英班”活动在上海应用物理研究所举行,复旦大学核科学与技术系30余名师生在陈重阳主任的带领下走进研究所,开启科学探索之旅。

在张江园区,主管所领导李燕对来访的师生表示欢迎并回顾了与复旦大学深厚的合作渊源,通过与复旦大学核科学与技术系联合举办“菁英班”将优质科研资源融入本科教育,拓展知识面,有助于为我国的科研事业培养青年人才。陈重阳在讲话中鼓励复旦学子通过学习参观,领略科学与技术领域前沿一线的科研成果,激发对学术研究的兴趣。在随后的学术报告中,李燕研究员介绍了上海应用物理所的发展历程,同时讲解了研究所在光子科学、加速器科学技术、核能技术、核科学技术与前沿交叉科学等领域的科研现状,对各学科领域优异的科学研究成果进行全面的概述。同时结合科教融合的办学特点,她向在座本科生展示了研究所雄厚的科研资源、丰富的文娱生活及形式多样的社会实践活动,使同学们深受启发,获益良多。

 

学术报告后,李燕研究员与陈重阳教授分别为三名复旦大学本科生颁发“应用物理”优秀奖,以表彰他们在科研实践和课程学习上取得的优异成绩。随后在研究所青年科研人员的带领下,复旦师生实地参观上海光源实验线站及其他科学研究设施,领略科学装置神奇魅力,感受研究所笃信科学、追求真理的科研学术氛围。(研究生部 供稿)

相关新闻