学术报告: Applications of high temperature nuclear magnetic resonance (HT-NMR) in molten salt-an overview of the molten salt projects in Cambridge and UK

2018/11/12 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

报告题目: Applications of high temperature nuclear magnetic resonance (HT-NMR) in molten salt-an overview of the molten salt projects in Cambridge and UK

报告人:Ian Farnan教授

主持人:王建强

报告时间:2018年11月16日(周五)上午10:00

报告地点:嘉定园区核能楼510会议室

报告人简介:Ian Farnan教授是剑桥大学地球科学部教授,剑桥核能中心主任,曾任德国超铀元素研究所核磁共振顾问专家,剑桥大学Sustaining Independent Nuclear Expertise (SINE)计划的主要研究者。其主要研究领域为利用超高温核磁共振技术探索熔盐及其他材料的微观结构。核磁共振技术在解析微观分子结构及分子动力学信息中有很重要的应用,受限于实验温度的限制,常规核磁共振检测无法观察熔盐系统中离子的配位结构信息。Ian Farnan教授团队自主研发了可适应超高温环境的核磁共振探头,使其实验温度可达700度以上,并将其应用到了多种复杂熔盐系统中,其带领的研究团队在国际著名杂志Nature,Science,Nature子刊等发表高水平学术论文110多篇。

相关新闻