学术报告:Mechanistic View of Biomarkers: endogenous network theory on cancer 与 Nonequilibrium processes and Darwinian dynamics

2017/12/28 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

报告题目:

1.Mechanistic View of Biomarkers: endogenous network theory on cancer

2. Nonequilibrium processes and Darwinian dynamics

报 告 人:敖平 上海交通大学长江教授/上海大学特聘教授

报告时间:2017年12月29日(周五) 下午 13:30

报告地点:嘉定园区行政楼316房间

报告人简介:敖平,毕业于北京大学物理系;同年由李政道先生的cuspea 赴美国学习。1990年获美国伊利诺大学香槟分校(UIUC)物理学博士,导师为诺贝尔奖获得者Prof. A.J. Leggett;1990-1994年,在美国华盛顿大学物理系从事博士后研究,导师为Wolf Prize 获得者和美国科学院院士Prof. D. J. Thouless. 1994-2000年,在瑞典Umea 大学继续理论物理研究和教学;2000-2003年,作为高级科学家以及访问副教授加盟西雅图的美国系统生物学研究所,与研究所创始人之一Leroy Hood教授(美国科学院院士)从事系统生物学研究;2003-2009年,任华盛顿大学机械工程系副教授。敖平博士已经发表了近80篇研究论文,跨越生物,工程,物理。他在宏观量子效应方面的工作至今为人引用。与人合作他率先用拓扑方法建立了超导涡旋动力学基本方程,预测玻色-爱因斯坦凝聚一种二相量子混和。在生物领域他独立澄清了进化生物学中的两个重要基本理论问题。对复杂疾病机理他首先提出癌症产生和发展的新理论:癌症的分子网络内因;并发展相应数学和计算工具:随机过程中的势函数。此新学说正在国际上逐渐获得重视并有取代癌基因和基因组学说趋势。敖平博士也为上海交通大学系统生物医学研究院特聘教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授。学所、Keck Graduate Institute、华盛顿大学任教。2008年回国在上海交通大学任长江教授。研究方向为凝聚态物理、非平衡过程和系统生物学。近年来发展随机微分方程新方法解决了演化生物学的两个基本问题,还提出了构造李亚普洛夫函数的普遍方法。

相关新闻