基于核科学技术的通用实验仪器系列培训 ——材料微观结构分析仪器电镜系列(第一轮通知)

2018/05/10 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

材料微观结构分析仪器——扫描电子显微镜、透射电子显微镜、聚焦离子束-场发射扫描电子显微镜,广泛应用于材料分析与检测、表面成像、地球科学、半导体、涂层、生命科学、纳米技术等。

为使相关科技人员和工作人员进一步熟悉和了解核科学技术相关通用实验仪器,充分利用上海应用物理研究所所级公共技术服务中心分析仪器资源解决科研难题,更快更有效地投入到工作中去,我所拟在近期开展“基于核科学技术的通用实验仪器——材料微观结构分析仪器电镜系列”岗位培训,向有关科技人员及工作人员介绍材料微观结构分析仪器的原理、研究进展、应用技巧、制样和上机操作等。本次培训班由中国科学院上海应用物理研究所主办,中国科学院上海分院国家专业技术人员继续教育基地协办。

现将培训班相关事宜通知如下:

一、培训内容

1.Zeiss最新离子显微镜及关联显微镜技术

2.聚焦离子束(FIB)原理与应用技巧

3.聚焦离子束-场发射扫描电子显微镜上机操作(以TEM标准制样流程为例)

4.场发射透射电子显微镜理论及上机操作

5.扫描电子显微镜理论及上机操作

6.上海应用物理研究所所级中心简介及仪器预约使用注意事项

 

二、培训时间、地点

时间:2018年5月17日~5月18日

地点:中科院上海应用物理研究所学术活动中心一楼多功能厅(上海市嘉定区嘉罗公路2019号)

 

三、培训对象

面向院内外科研机构和高校从事相关研究的青年学者,拟招收外单位学员40人。视学员报名情况,进行遴选。

 

四、主办单位

中国科学院上海应用物理研究所主办

上海分院国家专业技术人员继续教育基地协办

 

五、培训费用

免收培训费。

 

六、讲习班联系人:

杨璇璇(电话:021-39194940;Email:yangxuanxuan@sinap.ac.cn

孙静雯(电话:021-39195535;Email:sunjingwen@sinap.ac.cn )

通讯地址:上海市嘉定区嘉罗公路2019号,邮编:201800

有意参加本次讲习班的人员请于5月14日前Email回执,以便发第二轮通知。热忱欢迎贵单位科研人员报名参加!

附件:基于核科学技术的通用实验仪器系列培训——材料微观结构分析仪器电镜系列报名回执 

 

 

                                                                                 中国科学院上海应用物理研究所 

                                                                             人事教育处、所级公共技术服务中心

                                                                                       2018年5月10日

相关新闻