上海应物所与上海建工签署一揽子合作研发协议

2020/09/27 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

9月23日下午,中国科学院上海应用物理研究所(上海应物所)与上海建工集团股份有限公司(上海建工)签署合作协议,共同开展中国科学院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能——钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”的实验堆安装技术研发,推进TMSR的技术发展和产业链布局。上海应物所研究员、TMSR专项负责人徐洪杰,上海建工党委书记、董事长徐征出席并讲话,上海应物所所长戴志敏和上海建工党委副书记、总裁卞家骏签署研发合作协议。上海应物所党委书记、副所长赵明华和副所长贺战军、技术总师吴国忠、顾问张福余、总会计师郭晓冬等,上海建工副总裁徐建东、总工程师龚剑、总会计师尹克定等出席活动。 

徐洪杰在讲话中指出,TMSR先导专项从2011年启动实施以来,已经在材料工艺、关键设备等方面取得了多项成果,全面掌握TMSR科学与技术,为实验堆建设提供了强有力的技术支撑。长期以来,双方在上海光源、TMSR仿真堆、软X射线自由电子激光装置等科学工程建设上开展了非常成功的合作,上海建工在此过程中积累了丰富的经验。此次签约是继双方2015年签署TMSR研发战略合作框架协议后又一重要里程碑,期待双方未来进一步加强技术研发合作,从服务国家战略的高度,在引领全球的钍基熔盐堆核能系统建设上取得更为丰硕的成果。 

徐征在讲话中指出,企业要立足、要发展、要打造百年老店,最根本的是创新能力、研发能力和技术执行能力,上海建工作为中国建设行业的“国家队”,积极参与上海科创中心建设、服务国家战略,既是义不容辞的责任,也给企业发展带来了广阔的市场机遇,通过与上海应物所的战略合作,积极参与世界最先进核能技术TMSR的研发这一“国之重器”,将会进一步激发上海建工广大工程师的创新意识、提高上海建工科创能力。科学家的成果需要工程师去实践,上海建工工程师参与先进核能技术研发,也将充分彰显工程师这一职业的伟大价值。期待双方持续加强合作,在未来开辟核能建设领域的新空间,通过全方位的技术研发合作,不断提升上海建工各产业板块的科技竞争力,为高质量发展提供新动能。 

2011年中国科学院启动了战略性先导科技专项“未来先进核裂变能——钍基熔盐堆核能系统”(TMSR),由上海应物所牵头承担,在立足于自主研发和国内工业能力的基础上,TMSR团队已掌握材料生产与加工、设备设计与制造、反应堆设计与系统集成等熔盐堆相关技术,并在若干关键技术上实现创新突破。TMSR选址甘肃武威,目前上海应物所与上海建工正密切开展研发和建设合作,加快推进武威项目建设,建成后将是世界上唯一运行并可开展实验研究的熔盐堆。 

上海建工与上海应物所于2015年签署了战略合作协议,旨在建立长期战略伙伴关系,围绕TMSR的发展和产业链布局,开展TMSR建筑与安装工程的技术研发、工程设计、施工、项目管理和人才队伍建设等方面的合作,共同推进TMSR技术从仿真堆、实验堆、研究堆、示范堆到商业化推广。 

此次研发合作协议签约内容,还有上海建工建材科技集团与上海应物所在新型绿色建材领域开展技术研究战略合作;上海建工园林集团与上海应物所就“保水剂”进行合作研究,在造林工程、苗木培育、垂直绿化等生态园林领域开展推广应用。(重大任务与科技发展处 供稿)

媒体报道链接:http://www.scg.com.cn/news_detail-10169.html

 

相关新闻