X射线自由电子激光试验装置通过工艺验收

2020/08/28 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

2020年8月17日,中国科学院条件保障与财务局会同教育部科学技术司组织工艺验收专家组对X射线自由电子激光试验装置进行了工艺验收,条财局郑晓年局长主持会议。工艺验收组由来自中国科学技术大学、中国科学院上海高等研究院、中国科学院近代物理研究所、中国科学院大连化学物理研究所、中国工程物理研究院、同济大学、上海科技大学、中国科学技术大学、上海交通大学、中国科学院高能物理研究所、中国原子能科学研究院的12名专家组成,何多慧院士任组长。 

会议会场

专家组听取了项目相关报告,审阅了有关资料,并进行了现场考察,经过认真、深入的讨论,认为项目全面完成了国家发展改革委批复的各项建设任务,性能指标全部达到且部分优于批复的验收指标。其中,软X射线自由电子激光试验装置在国际上首次实现了EEHG-HGHG级联模式放大,相较于两级级联HGHG模式具备更好的中心波长稳定性和更窄的带宽。1300 MHz大晶粒9-cell超导腔垂直测试加速梯度和无载品质因数Q0达到国际先进水平。 

建设队伍通过自主创新和国内外合作,掌握了自由电子激光装置和射频超导加速单元设计、加工集成、安装和调试等关键核心技术,研发了一系列国际一流水平的关键设备。自主研制和集成的设备超过90%X射线自由电子激光试验装置的建设有力地推动了我国自由电子激光装置的发展,为硬X射线自由电子激光装置的建设提供了技术和人才储备。

SXFEL试验装置直线加速器和波荡器

会议合影

X射线自由电子激光试验装置由中科院上海应用物理研究所为项目法人单位承建,共建单位为北京大学。项目于2015年初正式开工建设,总投资22776万元,主要建设内容为一台基于高亮度直线加速器采用两级级联工作模式的软X射线自由电子激光试验装置以及研制一个射频超导加速单元。软X射线自由电子激光试验装置于2019319日、2020528日、2020611日分别通过了中科院条财局组织的直线加速器、两级级联HGHGEEHG-HGHG工艺测试。射频超导加速单元于2017523日和2018130日分别通过了9-cell超导腔低温垂测和超导加速单元水平测试。 

X射线自由电子激光试验装置顺利通过工艺验收,为项目通过国家验收、建成并向用户开放以试验装置为基础的我国首台X射线波段自由电子激光用户装置,同时继续开展自由电子激光新原理的探索和验证、关键技术的研发和测试奠定了坚实的基础。(上海光源大科学中心 供稿)

相关新闻