基于镨铁硼永磁铁的低温波荡器完成高流强测试

2018/02/08 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

继2017年1月首台低温永磁波荡器完成高流强测试后,时隔一年上海光源又自主研制成功了我国首台基于镨铁硼永磁铁的低温永磁波荡器,并在储存环上完成了高流强测试。当储存环在3.5GeV/200mA状态下运行,波荡器工作在最小磁间隙6mm时,实验人员利用13W光束线进行了光谱测量,获得了清晰的9次谐波辐射。7次谐波能量20.7keV的光通量 为3×1013 phs/s/0.1%bw,9次谐波能量26.6keV的光通量为8×1012 phs/s/0.1%bw,满足设计要求并达到国际同类设备的先进水平。

相比钕铁硼永磁铁,镨铁硼永磁铁可以工作在更低的温度以获得更大的剩磁,从而进一步提高波荡器峰值磁场。但其磁性能的温度稳定性相对较差,波荡器的磁场性能受温度分布不均匀性较为敏感。上海光源团队在研制成功的钕铁硼低温波荡器技术基础上,经过两年多的努力,解决了高性能镨铁硼永磁铁制备、永磁铁冷却和温度均匀性控制、以及在低温和真空环境下波荡器磁场的测量和垫补等关键技术问题,成功的完成了国内首台基于镨铁硼永磁铁的低温永磁波荡器。

这台镨铁硼低温永磁波荡器是为中国工程物理研究院在上海光源投建的高压光束线站研制的,波荡器的周期长度为18mm、周期数为144,是目前上海光源研制的周期长度最短、周期数最多的一台插入件。该波荡器的研制成功同时为上海光源二期光束线工程解决了一大关键技术。(机械工程部 供稿)

 

安装在储存环中的镨铁硼低温永磁波荡器

波荡器真空腔內的磁铁阵列及其低温冷却管

 

相关新闻