上海应物所成功举办多尺度多维度同步辐射成像国际会议

2015/11/13 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

2015年11月3日至6日,由中国科学院上海应用物理研究所主办的多尺度多维度同步辐射成像会议(Symposium On Multi-scale and Multi-dimension Synchrotron Radiation Imaging,MMSRI2015)在嘉定迎园饭店顺利召开,会议主席由上海光源首席科学家徐洪杰研究员、瑞士光源Marco Stampanoni博士共同担任,上海光源成像与工业应用部主任肖体乔研究员任会议执行主席。来自中国、美国、瑞士、德国,韩国、日本、澳大利亚、法国、意大利、加拿大等国家共124人参加了会议。

11月4日大会开幕,大会主席徐洪杰研究员致开幕词,对参会的国内外同行表示了热烈欢迎。会议共同主席Marco Stampanoni博士随后致辞并介绍了瑞士光源X射线成像线站在多维度、多尺度成像方面的最新进展。来自APS的Kamel Fezzaa博士介绍了超快成像进展,来自SLAC的刘宜晋博士介绍了纳米成像的最新进展,上海光源王劼研究员介绍了上海光源二期工程进展及在多尺度成像中的计划。会议围绕同步辐射成像主题,就动态显微CT成像、超快成像、原位工作状态成像、纳米成像、定量成像、红外成像、成像探测器、成像新方法等议题,以大会报告和海报的形式汇报了当前同步辐射成像的最新动态。大会口头报告43个,海报30余张。在X射线成像新方法中,纳米投影成像、基于一阶和二阶光子关联的砂纸成像和鬼成像的最新结果表明,它们有望成为主流的同步辐射成像方法。

11月6日下午,会议执行主席肖体乔做了闭幕总结。会议主席徐洪杰和Marco Stampanoni向来自国防科学技术大学的邹春荣、上海海事大学的张旭升、中国科学技术大学的昝贵彬、中国科学院上海应用物理研究所的胡涛4人颁发了Poster Prize奖状与奖金。

本次会议获得了中国科学院国际合作项目的经费资助。(成像与工业应用部 供稿)

 

相关新闻