上海青少年科学研究院寒假第一次活动在上海光源成功开展

2016/01/31 | 【 【打印】【关闭】

2015年1月22日,在上海应用物理研究所张江园区内,上海青少年科学研究院的“未来小小科学家”走进上海光源大科学装置,成功开展寒假第一次基地科普活动。本次活动的主题是“走近科学、启迪智慧,探秘科创大平台上海光源”, 旨在向青少年科学研究院的师生展现我国迄今最大的大科学装置,生动直观地解读了神奇之光如何照亮微观科学世界。

活动当天下午2点钟,上海青少年科学研究院的师生及部分家长组成的参观队伍开始有序入场。上海光源物理与环境部主任黄宇营研究员作为科普专家,首先对大家表示热烈的欢迎。随后,黄宇营研究员作科普讲座,用形象、生动和富有激情的讲解展现了基于上海光源大科学装置进行的前沿科学研究和取得的一系列创新成果。期间台下的青少年科学爱好者认真聆听,表现出对大科学装置的浓厚兴趣和对科学认知的渴望。讲座结束后,上海青少年科学研究院师生在上海光源科研骨干的带领下分为三组进入主体建筑内部,实地参观了实验线站、中央控制室和其他科学研究设施,纷纷为上海光源壮观的内部结构和先进的实验条件而赞叹。

此次上海光源和上海青少年科学研究院合作开展科普主题活动,使大家能够与大科学装置、高科技成果和广大科研一线的研究人员零距离地接触,充分感受科学创新的神奇与魅力。上海光源向“未来小小科学家”们宣传了面向世界科技前沿的科研成果,鼓励创新思维,弘扬科学精神,充分展示了科学技术对社会经济发展、改善民生、增强国家综合实力的突出作用。

相关新闻