学术报告: 稀土和锕系元素配位化学

2018/01/05 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

报告题目: 稀土和锕系元素配位化学

报 告 人: 黄闻亮(北京大学化学与分子工程学院)

报告时间: 2018年1月8日周一上午10点

报告地点: 嘉定园区103楼410会议室

报告摘要:

稀土和锕系元素(统称f区元素)的配位化学对推进稀土战略和核能战略有重大意义。报告分两部分,第一部分介绍之前的研究工作,主要围绕稀土配合物的还原化学展开;第二部分简要介绍课题组的研究方向和研究计划。第一部分:通过使用二茂铁双氨基配体稳定的稀土配合物前驱体,开展了对稀土芳烃还原化学的系统性研究,并发现了前所未有的新反应和新性质,包括双金属钪的碳氢键活化反应和具芳香性的联苯负四价离子。第二部分:课题组将以化学合成为基础,实验与理论相结合,理解f区元素的成键特性,并将其应用到新材料的设计和新反应的发展中。主要研究方向包括:1.合成含有f区元素金属-金属键的配合物,并结合理论与实验方法研究金属-金属键的成键特性和f-f和f-d电子的相互作用;2.拓展f区元素的氧化态,并在此基础上发展f区元素氧化还原化学及其在小分子活化与催化反应中的应用;3.基于对f区元素成键共价性的深刻理解,设计新型配体来实现高效的稀土元素分离和核燃料循环过程中的核素分离;4.合成稀土和锕系元素与碳的二元化合物,并拓展其成为新材料的潜力;5.设计新型稀土基造影剂用于临床医学的诊断和治疗。

报告人简介:

黄闻亮,博士,1986年出生,北京大学特聘研究员,入选中组部第14 批青年千人计划。2008年毕业于北京大学,获学士学位。2008年9月–2013年9月于美国加州大学洛杉矶分校化学与生物化学系攻读博士学位,主要研究方向是稀土金属配合物的还原化学,在学期间以第一作文发表论文12篇。2014年1月–2017年8月在美国麻省理工学院化学系开展博士后工作,主要研究工作是设计与合成蓝光有机发光二极管。2017年8月加入北京大学化学与分子工程学院,主要研究方向为稀土和锕系元素配位化学,以化学合成为基础,实验与理论相结合,理解f 区元素的成键特性,并将其应用到新材料的设计和新反应的发展中。

 
相关新闻