第十届“公众科学日”——科学生活·创新圆梦 走进洞察纤毫的上海光源

2014/06/01 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

中国科学院上海应用物理研究所根据“关于举办中国科学院第十届公众科学日活动的通知”精神,积极响应2014年全国科技活动周活动,于2014年5月期间成功举办了以“公众科学日”为中心的系列科普活动。活动组织采用“走出去”与“请进来”相结合的活动方式,讲座与交流互动,理论与实践并重,内容丰富多彩,通俗易懂,取得了圆满成功。 

作为全国科技活动周的重要组成部分,本届公众科学日的主题是“科学生活•创新圆梦”,为更好地落实2014年全国科技活动周活动,积极开展科学传播和科学普及工作,向社会全面展示我院重大科技创新成果,使公众能够及时了解最新科技发现,加深社会公众对科学的认知,激发广大公众对科技创新的热情,营造全社会关注科学事业的良好氛围,促进全民科学素质提升,上海应物所根据中科院有关公众科学日要求和自身学科特点,结合我所承建并运行的上海光源国家重大科学工程,确定我所公众科学日活动的主题是:走进洞察纤毫的上海光源。依托上海光源,向社会公众展现我国迄今最大的大科学装置,使市民走近大科学,近距离感受科技魅力。

上海光源大科学装置的主体建筑坐落于上海浦东新区张江高科技园区,在“科技周”活动期间面向公众开放,展示了神奇之光如何照亮微观科学世界。使公众有机会与大科学装置、高科技成果和广大科研一线的研究人员零距离地接触,充分感受科学创新的神奇与魅力。本次系列科普活动精心策划和安排了开放区域,组织公众实地参观了生物大分子光束线站、中央控制室等场所,同时举办了上海光源专题科普报告,使公众了解了基于上海光源大科学装置进行的前沿科学研究和取得的一系列创新成果,感受现代社会科学技术的迅猛发展,让公众体验到科学的乐趣。

上海应用物理研究所上海光源大科学装置在整个开放活动期间,共接待了9个单位近400余名参观者,包括上海市研发公共服务平台管理中心、浦东干部学院青年领军人才班、东北育才中学、上海法国学校高中部学生、中国科学技术大学物理学院与少年班本科生、上海工会干部学院和劳动报社中心组、上海市学生活动管理中心、欧盟外交官代表团、北大、清华校友代表团等社会各界。上海应物所此次的“第十届全国科技周”暨“中科院第十届公众科学日”活动,在贯彻“关于举办中国科学院第十届公众科学日活动的通知”精神的同时,发挥大科学装置的优势,拓展了开放的时间与科普展览的范围,将公众开放活动由两天扩大到了整月科普,极大程度地承担并发挥了弘扬科学精神,传播科学文化的社会责任和作用。在整个科普宣传活动期间,丰富的开放内容和合理的参观路线与深入浅出的讲解达到了很好的科普宣传效果,共发放了上海光源宣传彩页和光盘以及研究所介绍等资料,并且邀请《上海科技报》资深记者结合此次的开放活动,撰写了科普文章《照亮“微观世界”的科学之光》,有效地配合了实地参观、科普报告和科普展板等宣传形式,受到了公众热烈欢迎。

本次活动由中国科学院上海应物所办公室牵头,大科学装置管理部、研究生部、团委等部门全程协助,共召集了30余位科普志愿者,组成一支10余名骨干讲解队伍,一线科技工作者也纷纷踊跃参加,经过精心的准备,他们为本次活动提供了精彩的讲解和周到服务,向公众宣传最新的科研成果,创新思维,科学精神,并与公众进行交流活动,充分展示了科学技术队社会经济发展、改善民生、增强国家综合实力的突出作用,鼓励更多的青少年立志投身科学事业。

相关新闻