第八届“公众科学日”

2011/04/29 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

中国科学院上海应用物理研究所根据“关于举办中国科学院第八届公众科学日活动的通知”精神,积极响应2012年全国科技活动周活动,于2012年4月、5月期间成功举办了以“公众科学日”为核心的系列科普活动。活动组织采用“走出去”与“请进来”相结合的活动方式,讲座与交流互动,理论与实践并重,内容丰富多彩,通俗易懂,取得了圆满成功。

 

作为全国科技活动周的重要组成部分,本届公众科学日的主题是“科技创新惠及民生”,为更好地落实2012年全国科技活动周活动,积极开展科学传播和科学普及工作,提高公民科学素质,推进创新型国家建设,中国科学院上海应用物理研究所根据中科院有关公众科学日要求和自身学科特点,结合我所上海光源国家重大科学工程,确定我所公众科学日活动的主题是:上海光源与科技创新。

 

上海光源大科学装置的主体建筑坐落于上海浦东新区张江高科技园区,在“公众科学日”活动期间面向公众敞开科学的大门,展示神奇之光如何照亮微观世界,使公众有机会与大科学装置、高科技成果和广大科研一线的研究人员零距离地接触,充分感受科学创新的神奇与魅力。本次系列科普活动精心策划和安排了开放区域,安排公众实地参观了生物大分子光束线站、中央控制室等场所,同时举办了上海光源专题科普报告、“城市新印象”科普展览等,使公众了解了基于上海光源大科学装置进行的前沿科学研究和取得的一系列创新成果,感受现代社会科学技术的迅猛发展,让公众体现到科学的乐趣。

 

上海应用物理研究所上海光源大科学装置在整个公众科学日活动日期间,共接待了5个单位近500名参观者,来自复旦大学、华东师范大学第二附属中学、中国科学院声学研究所东海站、公安部上海消防研究所等大中小学、企事业单位。5月在上海展览中心举办为期一个月的“城市新印象”科普展览,共计接待参观市民逾万人。在整个科普宣传活动期间,丰富的开放内容和合理的参观路线与深入浅出的讲解达到了很好的科普宣传效果,共发放了上海光源宣传彩页和光盘以及研究所介绍等资料,有效地配合了实地参观、科普报告和科普展板等宣传形式,受到了公众热烈欢迎。

 

本次活动由中国科学院上海应用物理研究所办公室牵头,大科学装置管理部、团委等部门全程协助,共召集了30余位科普志愿者,组成一支10余名骨干讲解队伍,一线科技工作者、科普志愿者也纷纷踊跃参加,经过数日培训和精心的准备,他们为本次活动提供了精彩的讲解和周到服务,向公众宣传最新的科研成果,创新思维,科学精神,并与公众进行交流活动,充分展示了科学技术队社会经济发展、改善民生、增强国家综合实力的突出作用,鼓励更多的青少年立志投身科学事业。

相关新闻