探秘上海光源 探索未知世界——上海科普大讲坛专题讲座

2011/08/29 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

科学认为,光其实是一种电磁波。1947年美国人在同步高能加速器做实验时,偶然发现,在真空中,以接近光速运动的电子在改变方向时,会释放出一种电磁波,这就是同步辐射光。研究发现,同步辐射光所包含的X光具有极高的光亮度,如果说19世纪末伦琴发现的X光是一只蜡烛,让人类看到了微观世界的模糊影像,那么同步辐射光就是光芒万仗的太阳,足以照亮整个微观世界。

当探索微观世界的进程越来越深入,迫切需要亮度更高、性能更优越的同步辐射光源。科学家们通过在同步辐射加速器上安装特殊设计的插入件,利用插入件带来磁场的周期性变化,使得跑道上的电子不断改变运动方向,不断地发射出同步辐射光。一次次的释放叠加起来,能得到亮度增加上万倍的同步辐射光。这就是世界上最先进的第三代同步辐射光源。

坐落于上海浦东张江的上海光源正是这样一台能够发射出威力无穷的第三代同步辐射光源的科学装置,它的建成与应用标志着中国大科学装置建设跨上一个新台阶,不仅为中国科学界和工业界提供了一个与世界同步的大科学实验平台,带动中国科技创新和相关工业的发展,同时也表明中国在建设国际先进水平的大型科学实验装置方面,具备了高水平的技术集成和创新能力。

上海科普大讲坛邀请了三位上海光源的科学家,讲述了到底什么是第三代同步辐射光源?我国为什么要建造这样一台同步辐射光源的科学装置,它是如何帮助科学家们来研究微观世界的?它和老百姓的生活又有怎样的联系呢?

主讲人介绍

http://www.sstm.org.cn/kjg_admin/core/skin/common/editor/editorv3/~/Beyondbit.Core.Common.WebControls.DownloadHandler.ashx?id=577

<一>徐洪杰:上海同步辐射光源的过去、现在和未来

研究员、中国科学院上海应用物理研究所原所长、上海光源工程总经理、上海市核学会理事长

主讲内容:

1、同步辐射与同步辐射光源

2、上海光源的立项、设计、建设之路

3、上海光源开放情况和发展规划

http://www.sstm.org.cn/kjg_admin/core/skin/common/editor/editorv3/~/Beyondbit.Core.Common.WebControls.DownloadHandler.ashx?id=578

<二>戴志敏:上海光源工程的技术创新

研究员,中国科学院上海应用物理研究所副所长,上海光源工程总经理助理、储存环分总体负责人

主讲内容:

1、加速器和光束线站原理

2、上海光源建安工程难点与创新

3、上海光源加速器工程难点与创新

4、上海光源光束线站工程难点与创新

http://www.sstm.org.cn/kjg_admin/core/skin/common/editor/editorv3/~/Beyondbit.Core.Common.WebControls.DownloadHandler.ashx?id=579

<三>何建华:上海光源在生命与医学中的应用

研究员,上海应用物理所同步辐射实验部主任,上海光源工程束线实验分总体负责人,中国生物物理学会理事、中国晶体学会理事

主讲内容:

1、同步辐射方法与其它方法的比较

2、上海光源在生命科学领域的应用前景

3、上海光源在医学领域的应用前景

相关新闻