上海应用物理研究所举办第五届“公众科学日”

2009/06/08 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

中科院上海应用物理所根据“关于举办中国科学院第五届公众科学日活动的通知”精神,积极响应2009年全国科技活动周活动,在我所多方协调下,于2009年6月 3日(原定于5月16日)成功举办了以“上海光源与技术创新”为主题的上海应用物理所第五届公众科学日活动。来自华东师范大学约90名学生参观了上海应用物理所张江园区——国家重大科学工程上海光源。

活动当天,上海应用物理所办公室主任贺战军给学生们作了关于上海同步辐射光源的科普讲座,使同学们对上海光源大科学装置的结构、技术创新和应用领域有了大致的了解。随后,在贺战军和副研究员文闻的带领下,同学们实地参观了上海光源主体模型、科普展板、中央控制室、设备样机、首批七条光束线站和动力中心。通过现场科技人员的辅助讲解和互动交流、实地进入光束线和实验站棚屋内参观,以及观摩现场实验成果演示,使同学们对上海光源工程和技术创新有了进一步的认识和了解。

本次活动,由办公室负责联系和制定参观方案、工程办协助,先后组织了10余名科技人员共同配合完成此次公众科学日活动。为了保证活动的顺利进行,办公室充分协调开放首批七条光束线实验站、演示现有实验成果,并要求各线站科研人员进行深入浅出、生动细致的讲解。本次公众科学日活动的成功举办,也归功于上海应用物理所领导的高度重视,把这次开放日活动当作我所向社会展示的平台和媒介,使公众了解上海光源与自主创新、经济发展和提高人民生活水平之间的联系。我所也将继续为传播科学知识、弘扬科学精神、提高公众科学素质而不懈努力,让公众有更多的机会“触摸”科学,了解中科院的最新前沿科学技术。

相关新闻